Proberodung – Ertragsschätzung

Die Rohstoffabteilung Ochsenfurt führt ab der 31. KW im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne – vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager – geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der sechsten und letzten Proberodung (07./08.10.2024) liegt der Rübenertrag mit durchschnittlich 109,3 t/ha um 22 % über dem Fünfjahreswert. Der durchschnittliche Zuckergehalt liegt mit 16,0 % rund 12 % unter dem langjährigen Vergleichswert von 18,1 % zu dem Zeitpunkt. Der aus Rübenertrag und Zuckergehalt resultierende Zuckerertrag von 17,5 t/ha ist 7 % über dem Fünfjahresniveau.

Die Proberodungen erfolgen per Hand. Auch die Mitarbeiter
der Südzucker zeigen, dass sie es können!

6. Proberodung vom 07./08.10.24

6. ProberodungPfl/haErtragZuckerZ-ErtragSMV
41. KW(Tsd)(t/ha)(%)(t/ha)(%)
Ergebnis 07./08.10.88109,315,9917,51,27
Durchschnitt Vorwoche88102,216,2616,61,30
Durchschnitt 20238689,517,5115,71,55
Durchschnitt 20228374,617,1312,81,16
Durchschnitt 202190105,618,8019,91,19
Durchschnitt 20208789,318,3716,41,41
Durchschnitt 20198590,418,8017,01,34
Durchschnitt 19-238689,918,1216,31,33
Abweichung+2%+22%-12%+7%-4%

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den Proberodungsstandorten zwischen 66,5 t/ha und 141,9 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 16,0 %, wobei hier die Standorte zwischen 13,6 % und 18,4 % streuen.

Abzuwarten bleibt, wie Witterung, SBR und Stolbur das Rübenwachstum in den nächsten Wochen beeinflussen. Der Kampagnestart in Ochsenfurt war am 13. September 2024. Die diesjährigen Proberodungen sind damit abgeschlossen.