• Eine Sähmaschine legt Samen die Zuckerrüben aus.
  • Nahaufnahme einer Zuckerrübe.

Proberodung - Ertragsschätzung

Die Rohstoffabteilung Ochsenfurt führt ab der 31. KW im 14-tägigem Abstand auf 21 Standorten die Proberodungen durch. Auf Basis dieser Proberodungsergebnisse wird die gesamte Kampagne - vom Einkauf der Kalksteine bis zur Anmietung der Zuckerlager - geplant. Die Ergebnisdarstellung erfolgt im Vergleich zum fünfjährigen Durchschnitt. Bei der sechsten und letzten Proberodung (07./08.10.2024) liegt der Rübenertrag mit durchschnittlich 109,3 t/ha um 22 % über dem Fünfjahreswert. Der durchschnittliche Zuckergehalt liegt mit 16,0 % rund 12 % unter dem langjährigen Vergleichswert von 18,1 % zu dem Zeitpunkt. Der aus Rübenertrag und Zuckergehalt resultierende Zuckerertrag von 17,5 t/ha ist 7 % über dem Fünfjahresniveau.

6. Proberodung vom 07./08.10.24
6. Proberodung Pfl/ha Ertrag Zucker Z-Ertrag SMV
41. KW (Tsd) (t/ha) (%) (t/ha) (%)
Ergebnis 07./08.10. 88 109,3 15,99 17,5 1,27
Durchschnitt Vorwoche 88 102,2 16,26 16,6 1,30
Durchschnitt 2023 86 89,5 17,51 15,7 1,55
Durchschnitt 2022 83 74,6 17,13 12,8 1,16
Durchschnitt 2021 90 105,6 18,80 19,9 1,19
Durchschnitt 2020 87 89,3 18,37 16,4 1,41
Durchschnitt 2019 85 90,4 18,80 17,0 1,34
Durchschnitt 19-23 86 89,9 18,12 16,3 1,33
Abweichung +2% +22% -12% +7% -4%

Die handgerodeten Rübenerträge variieren auf den Proberodungsstandorten zwischen 66,5 t/ha und 141,9 t/ha. Der durchschnittliche Zuckergehalt beträgt 16,0 %, wobei hier die Standorte zwischen 13,6 % und 18,4 % streuen.

Abzuwarten bleibt, wie Witterung, SBR und Stolbur das Rübenwachstum in den nächsten Wochen beeinflussen. Der Kampagnestart in Ochsenfurt  war am 13. September 2024. Die diesjährigen Proberodungen sind damit abgeschlossen.